ОПЫТ РАБОТЫ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ - Болгова, Ирина Владимировна; Завразина, Марина Вячеславовна; Черданцева, Людмила Георгиевна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна (Медицина в Кузбассе, 2020)
Цель – определить эффективность работы амбулаторно-поликлинической службы в условиях новой коронавирусной инфекции. Материал и методы. Ретроспективно изучены основные показатели работы амбулаторно-поликлинической службы после перепрофилирования Областного перинатального центра в инфекционный госпиталь для пациентов. Результаты. Объем проконсультированных пациентов за период с апреля по сентябрь 2020 г. в динамике снизился. Около 22,0 % предварительно записанных пациентов не приезжают на прием, поскольку у населения существуют опасения заразиться. При анализе нозологической структуры принятых врачами поликлиники пациентов отмечено увеличение числа больных, подлежащих экстренной госпитализации в связи с увеличением степени тяжести состояния обратившихся. Значительно увеличилась (на 48,0 %) нагрузка на цеховую службу поликлиники, так как сотрудники проходят осмотр перед началом работы в инфекционном госпитале и после нее. Заключение. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и опасения населения, специализированная помощь взрослому и детскому населению врачами амбулаторно-поликлинической службы Областного перинатального центра оказывается на высоком уровне.