ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩИЙ ТРЕПЕЛ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КАРИЕСА - Малов, Игорь Васильевич; Иванов, Леонид Николаевич; Колотилова, Марина Леонидовна; Карпунина, Антонина Вячеславовна (Медицина в Кузбассе, 2020)
С целью оценки эффективности использования цеолитсодержащего трепела были сформированы группы животных в зависимости от использования данного минерала, а также наличия кариесогенной диеты. В результате в работу были включены четыре группы лабораторных крыс. В первую группу вошли 26 крыс, получавших базовый корм. Во вторую группу (n = 26) входили животные, которые вместе с базовым кормом получали цеолитсодержащий трепел в размере 1,5 г на килограмм массы тела дополнительно к стандартному рациону. Третья группа (n = 26) была на кариесогенной диете, а четвертая группа (n = 26) – на кариесогенной диете, однако крысам данной группы вместе с базовым кормом также дополнительно давали цеолитсодержащий трепел в размере 1,5 г на килограмм массы тела. На начальном этапе эксперимента лабораторные животные значительно не отличались друг от друга. Однако после проведения эксперимента нами были выявлены определенные различия, позволяющие свидетельствовать об эффективности использования цеолитсодержащего трепела. Анализ биохимических показателей десны позволил выявить статистически значимые различия в отношении ряда данных. Установлено влияние цеолитсодержащего трепела на концентрацию малонового диальдегида, общую протеолитическую активность каталазы и уреазы. Получены данные о положительном влиянии цеолитсодержащего трепела на биохимические показатели крови, десны, а также содержание минералов слюны. Выше перечисленные данные согласуются и с результатами морфологического исследования зубов исследуемых животных.