СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И НЕЙРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У СТАЖИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ, ЭКСПОНИРОВАННЫХ РТУТЬЮ И ВИНИЛХЛОРИДОМ - Катаманова, Елена Владимировна; Кудаева, Ирина Валерьевна; Лахман, Олег Леонидович; Рукавишников, Виктор Степанович; Корчуганова, Елена Николаевна; Ещина, Ирина Михайловна (Медицина в Кузбассе, 2020)
Предмет исследования. Нейрофизиологические и нейрохимические показатели стажированных работников, экспонированных ртутью и винилхлоридом в динамике. Цель – изучение в динамике изменений нейрофизиологических и нейрохимических показателей у работников, экспонированных ртутью и винилхлоридом. Методы. Обследованы 131 стажированных работников, экспонированных ртутью и винилхлоридом. Всем пациентам проведены клиническое неврологическое обследование, электроэнцефалография, определение нейрохимических показателей катехоламинов, их метаболитов и нейротрофических факторов в динамике. Результаты. В ходе динамического наблюдения за стажированными рабочими, контактирующими с ртутью и винилхлоридом, произошло ухудшение клинической симптоматики с нарастанием эмоционально-личностных нарушений, усугубление когнитивного потенциала и этапное вовлечение структур головного мозга в патологический процесс по данным компьютерной элетроэнцефалографии. При воздействии ртути на нейрохимические показатели установлено ее преимущественное влияние на изменение уровня норадреналина в динамике обследования, обусловленное, в первую очередь, изменением его биотрансформации в активный метаболит адреналин и неактивный норметанефрин, рост уровня нейротрофического фактора CNTF в динамике обследования и снижение уровней NT-3 и BDNF. При воздействии винилхлорида в динамике отмечено увеличение уровней адреналина и норадреналина, а также коэффициентов биотрансформации последнего. Область применения: профпатология, неврология, токсикология. Вывод. При воздействии как ртути, так и винилхлорида, отмечаются изменения в динамике наблюдения в сфере эмоциональных и когнитивных нарушений, а также биоэлектрической активности головного мозга. Кроме того, содержания катехоламинов, в первую очередь, норадреналина, обусловленные модификацией его биотрансформации, более выраженные при экспозиции ртутью. Отклонения в содержании нейротрофических факторов (CNTF, BDNF и NT-3) имеют значение в развитии нарушений и/или компенсаторно-адаптационных реакций только при хроническом влиянии на организм ртути.