ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ВЫБРОСОВ В ВОЗДУШНУЮ СРЕДУ ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Кислицына, Вера Викторовна; Суржикова, Раушания Нафиловна; Мотуз, Ирэна Юрьевна (Медицина в Кузбассе, 2020)
Предмет исследования – выбросы в воздушную среду загрязняющих веществ предприятием ООО «Новокузнецкмрамор». Цель исследования – оценить экологический риск для здоровья населения от воздействия атмосферных выбросов предприятия по обработке мрамора. Методы исследования. Проведена оценка выбросов предприятия на основе анализа тома предельно допустимых выбросов. Рассчитаны индексы опасности при остром и хроническом воздействии. Определены максимальные и среднегодовые концентрации загрязняющих веществ от каждого источника выбросов в каждой из точек воздействия концентраций (ТВК) веществ, связанных с микрорайонами жилой застройки на основе данных по расстоянию между каждой из точек и каждым источником выбросов. Рассчитаны риски для здоровья населения. Основные результаты. Определены приоритетные токсичные вещества, содержащиеся в атмосферных выбросах предприятия по обработке мрамора: диЖелезо триоксид, марганец, фтористый водород, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, взвешенные вещества, пыль неорганическая, бензин. Установлены индексы опасности выбросов с определением удельного веса каждого компонента эмиссии в атмосферный воздух в индексах опасности. Выявлены районы города, наиболее неблагоприятные для проживания. Определены риски для здоровья населения г. Новокузнецка, связанные с выбросами в воздушный бассейн предприятия по обработке мрамора. Показано, что суммарный риск хронической интоксикации максимальный у жителей Новобайдаевского микрорайона города (ТВК № 3) – 1,25 × 10-4 и Орджоникидзевского района (ТВК № 2) – 9,31 × 10-5.В этих же точках выявлен наибольший канцерогенный риск для здоровья населения от воздействия бензина. Заключение. В целом выбросы новокузнецкого предприятия по обработке мрамора не оказывают значительного влияния на состояние здоровья населения города.