ЧАСТОТА ХРОНИЧЕСКОЙ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У РАБОТНИКОВ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЮГА КУЗБАССА - Коротенко, Ольга Юрьевна; Филимонов, Егор Сергеевич; Блажина, Ольга Николаевна; Уланова, Евгения Викторовна (Медицина в Кузбассе, 2019)
Предмет исследования. Обследовано 1563 работника шахт юга Кузбасса – мужчины в возрасте от 22 до 60 лет, которые были разделены на 2 профессиональные группы в зависимости от классов опасности и вредности, на подгруппы по возрасту (от 22 до 30 лет, от 31 до 40 лет, более 40 лет) и стажу работы (до 10 лет, от 11 до 20 лет, свыше 20 лет). Цель – оценить частоту хронической общесоматической патологии у шахтеров-угольщиков. Методы исследования. Проанализированы данные профмаршрута, условий труда, показатели состояния здоровья по данным периодических медицинских осмотров. Шифры хронических общесоматических заболеваний по МКБ-10, включая дату установленного диагноза, получены при обработке амбулаторных карт. Основные результаты. В структуре общесоматических заболеваний лидирующие места соответствовали трем основным нозологическим направлениям: в первой группе с классом опасности 3.3 и 3.4 превалировали заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани (36,5 %), нервной системы (24,4 %), болезни системы кровообращения (16,9 %); в группе с классом опасности 3.2 и 3.1 – болезни системы кровообращения (27 %), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (25,5 %), болезни нервной системы (11,6 %). У лиц со стажем работы до 10 лет и от 11 до 20 лет установлен бóльший процент частоты соматической патологии в первой группе по сравнению с работниками второй группы. Среди обследованных, занятых на производстве с более высокими классами опасности и вредности, выявлена большая доля общесоматических заболеваний среди респондентов старших возрастных групп. Область их применения. Данные результаты применимы в практике врачей-профпатологов, терапевтов, кардиологов, неврологов. Выводы. В проведенном нами исследовании изучена частота хронических общесоматических заболеваний у шахтеров-угольщиков основных профессий. Установлена большая превалентность соматической патологии в группе шахтеров с высоким классом опасности и вредности.