ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ СУЛЬПИРИДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМ - Горохова, Лариса Геннадьевна; Корсакова, Татьяна Георгиевна; Логунова, Татьяна Дмитриевна (Медицина в Кузбассе, 2019)
Предмет исследования. Токсичность сульпирида при различных формах поступления в организм. Цель исследования – экспериментальное изучение риска интоксикации при различных формах поступления сульпирида в организм. Материалы и методы. Изучены показатели токсичности сульпирида. Экспериментальные токсико-гигиенические исследования проведены на аутбредных белых мышах и крысах, кроликах, морских свинках, собаках. Функциональное состояние органов оценивали по комплексу биохимических, физиологических, гематологических и морфологических показателей. При ингаляционном воздействии концентрацию веществ в воздухе затравочных камер определяли спектрофотометрически. Статистическая обработка полученных данных проведена с использованием программы «Statistic for Windows 10.0». Основные результаты. Среднесмертельная доза сульпирида при введении в желудок для крыс-самок составляет 6000 мг/кг, крыс-самцов – 7200 мг/кг, для мышей-самок и самцов – 2300 и 3400 мг/кг соответственно. Препарат относится к веществам III-IV классов опасности. Среднесмертельная доза при внутрибрюшинном введении для крыс-самцов равна 220 мг/кг, для крыс-самок – 150 мг/кг. Порог острого ингаляционного действия 63,5 мг/м3. Препарат обладает выраженной способностью к кумуляции, коэффициент кумуляции – 2,9. У сульпирида не обнаружено иммунотоксического, мутагенного и эмбриотоксического действия. Он не оказывает местного раздражающего действия на кожу. Кожно-резорбтивный и сенсибилизирующий эффекты не выявлены. Вызывает слабое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз. Оказывает токсическое действие на ткань головного мозга и гепаторенальную систему. Выводы. Результаты экспериментальных исследований позволяют отнести сульпирид к умеренно опасным и малоопасным веществам (III-IV классы опасности) с отсутствием достоверно значимых различий в параметрах видовой и половой чувствительности. Проведенные токсико-гигиенические исследования позволили рассчитать и предложить величину ориентировочного безопасного уровня воздействия в воздухе рабочей зоны на уровне 0,5 мг/м3. Соблюдение указанных нормативов на производстве способно обеспечить минимизацию риска для здоровья работающих.