ТОКСИКО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЕДИНЕНИЙ БЕНЗОФУРАНОВОГО РЯДА С ОЦЕНКОЙ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ - Горохова, Лариса Геннадьевна (Медицина в Кузбассе, 2019)
Производство лекарственных средств невозможно без обоснования гигиенических нормативов, обеспечивающих безопасность труда работающих в условиях производства потенциально опасных химических соединений. Предмет исследования. Процесс получения антиаритмического средства – амиодарона – включает в себя синтез производных бензофурана: 2-бутирилбензофуран (ББФ), 2-бутил-3-(4-оксибензоил)бензофуран (БОБ), 2-бутил-3-(3,5-дийод-4-оксибензоил)бензофуран (ИББФ). Цель исследования – токсико-гигиеническая характеристика воздействия амиодарона и полупродуктов синтеза на организм с обоснованием гигиенических нормативов в воздухе рабочей зоны. Материалы и методы. Выполнен комплекс токсико-гигиенических исследований. В опытах моделировали различные режимы (однократный, повторный, хронический) и способы воздействия (внутрижелудочный, ингаляционный, эпикутанный). Эксперименты проводили с использованием беспородных мышей, мышей линии СВА и С57ВI, крыс, морских свинок, собак и кроликов. Основные результаты. По величинам средних смертельных доз (ЛД50) все соединения относятся к умеренно-опасным веществам (III класс опасности) без существенных различий в видовой и половой чувствительности. Амиодарон не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз, но обладает умеренным кожно-резорбтивным эффектом. Остальные соединения оказывали слабое раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, кожно-резорбтивным действием не обладали. Биохимический анализ сыворотки крови выявил нарушения портального кровообращения с присоединением к поражению печени функциональной почечной недостаточности, при этом наиболее выраженное органотоксическое действие проявляется у йодсодержащих производных бензофурана. БОБ и ИББФ обладают средней, а ББФ и амиодарон – выраженной способностью к кумуляции. Пороги острого ингаляционного действия (Limac), установлены на следующих уровнях: > 180 мг/м3 для ББФ; 274,8 мг/м3 для БОБ и 67,8 мг/м3 для ИББФ. Limac амиодарона определен расчетным методом на уровне 19,8 мг/м3. Прогнозируемая величина порога хронического ингаляционного действия амиодарона приблизительно равна 2,4 мг/м3. Обоснованы ориентировочные безопасные уровни воздействия на уровне 1 мг/м3 для 2-бутирилбензофурана и 2-бутил-3-(4-оксибензоил)бензофурана; на уровне 0,3 мг/м3 для 2-бутил-3-(3,5-дийод-4-оксибензоил)бензофурана. Результаты исследования легли в основу обоснования ПДК амиодарона в воздухе рабочей зоны, которая была утверждена на уровне 0,2 мг/м3. Выводы. Обоснованные гигиенические нормативы содержания производных бензофурана в воздухе рабочей зоны составляют основу для разработки мероприятий текущего и предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора, направленных на снижение риска развития производственно обусловленных и профессиональных заболеваний.