ВОЗДЕЙСТВИЕ КАНЦЕРОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ЦЕНТРЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО ЛАРИНГИТА - Осипов, Виктор Дмитриевич; Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Кислицына, Вера Викторовна; Штайгер, Варвара Адамовна (Медицина в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – изучить влияние антропогенных факторов среды на развитие клинических проявлений хронического гиперпластического ларингита у промышленных рабочих. Материалы и методы. Исследована восприимчивость работающих к хроническим ларингитам – 19 параметров периферической крови клеточного и гуморального иммунитета. У обследованных изучены фагоцитарная и цитохимическая активность нейтрофильных лейкоцитов. Проведена оценка аэрогенного канцерогенного риска для индивидуумов, проживающих в черте промышленного центра. Основные результаты. Индивидуальный канцерогенный риск, связанный с концентрированием в воздушном бассейне промышленного центра канцерогенных веществ, находится в пределах от 1,52 × 10-4 до 1,84 × 10-4. Значение ингаляционного канцерогенного риска превышает приемлемый уровень риска в 1,522-1,84 раза (в зависимости от года наблюдения). Лечение у больных с хроническим гиперпластическим ларингитом и лейкоплакией дало хорошие результаты и озлокачествление процесса при динамическом наблюдении в течение 5 лет и дольше не наблюдалось. После проведенного лечения показатели клеточного и гуморального иммунитета, а также опухолевые маркеры, не отличались от данных здоровых лиц. Выводы. Формирование патологии гортани в условиях промышленного города обусловлено приоритетным воздействием загрязнения атмосферы сажей и формальдегидом. Результаты исследований позволяют рекомендовать более широкое применение профилактических ингаляций у рабочих промышленных предприятий, что сокращает группу риска по заболеваемости гортани.