СПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПАРАМЕТРОВ ЛАПАРОТОМИИ К ОРГАНАМ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ - Данильченко, Иван Юрьевич; Развозжаев, Юрий Борисович; Лещишин, Ярослав Миронович; Савостьянов, Илья Васильевич; Алонцев, Андрей Владимирович (Медицина в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – обосновать использование спиральной компьютерной томографии при определении параметров лапаротомии к органам брюшной полости. Материалы и методы. На спиральных компьютерных томограммах органов брюшной полости 71 пациента проведена оценка параметров верхней поперечной, тотальной срединной и средней срединной лапаротомии. Выполнено анатомическое исследование – на 25 трупах проведена оценка параметров верхней поперечной лапаротомии, на 14 трупах проведена оценка параметров тотальной срединной лапаротомии. Проводили измерение угла операционного действия по длине, угла операционного действия по ширине, угла наклона оси операционного действия, глубины раны. В качестве точек приложения избраны правый и левый купола диафрагмы, пищеводное отверстие диафрагмы, правая и левая подвздошные ямки и прямокишечная ямка. Результаты. Верхняя поперечная лапаротомия, как по данным спиральной компьютерной томографии, так и по данным анатомического исследования, по совокупности параметров обладает более выгодными условиями к точкам верхнего этажа брюшной полости. Тотальная срединная лапаротомия по совокупности параметров, как в анатомическом исследовании, так и по данным спиральной компьютерной томографии, обладает более выгодными условиями к точкам нижнего этажа брюшной полости. Средняя срединная лапаротомия, из всех трех доступов, по данным спиральной компьютерной томографии, обладает наименее выгодными условиями практически ко всем точкам приложения. Различия между данными анатомического исследования и данными спиральной компьютерной томографии обусловлены особенностями проведения измерений и небольшого объема выборки анатомического исследования. Выводы. Спиральная компьютерная томография позволяет проводить сравнительную оценку параметров лапаротомных доступов. Верхняя поперечная лапаротомия обладает более выгодными условиями к точкам верхнего этажа брюшной полости. Тотальная срединная лапаротомия обладает более выгодными условиями к точкам нижнего этажа брюшной полости.