ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ: ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ИЛИ ВРАЧА? - Помешкина, Светлана Александровна; Беззубова, Валентина Анатольевна; Аргунова, Юлия Александровна; Барбараш, Ольга Леонидовна (Медицина в Кузбассе, 2018)
Цель – оценить информированность пациентов, планирующихся на коронарное шунтирование (КШ), о программах кардиореабилитации и оценка приверженности врачей-кардиологов к назначению основных позиций, определяющих эффективность проведения амбулаторной физической кардиореабилитации пациентов, подвергшихся КШ. Материалы и методы. Проведено анкетирование 124 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) для оценки их информированности о необходимости и структуре послеоперационной кардиореабилитации, а также желание участвовать в этих проектах и 44 врачей-кардиологов для оценки их информированности по вопросам физической кардиореабилитации после КШ. Результаты. Большинство пациентов уверены в необходимости реабилитационных мероприятий, но только единицы участвуют в проектах кардиореабилитации. Одной из важнейших причин отсутствия комплайнса пациентов к физической кардиореабилитации является недостаточная информированность о показаниях и противопоказаниях к физической реабилитации на амбулаторном этапе и, соответственно, недостаточная убежденность в эффективности этих программ врачей-кардиологов, что определяет необоснованность их отказа в участии пациентов после коронарного шунтирования в программах физической кардиореабилитации. Заключение. Создание мотивации пациентов к лечению и ее удержание в течение длительного времени – задача, которая может быть решена путем не только просветительской работы и обучением, направленными на пациента, но и повышением приверженности врачей к назначению немедикаментозных методов физической кардиореабилитации.