ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕЧИ ПРИ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ АФАЗИЯХ - Сафронова, Марина Николаевна; Коваленко, Андрей Владимирович; Мизюркина, Ольга Александровна; Тен, Станислав Борисович (Медицина в Кузбассе, 2018)
Цель исследования. Определить зависимость восстановления речи от типа афазии, локализации очага ишемии и наличия сосудистых факторов риска у больных в остром периоде ишемического инсульта в каротидном бассейне. Материал и методы. Обследован 351 пациент с ишемическим инсультом, медиана возраста – 61 год (55; 72). Степень восстановления речи характеризовалась приростом балла по шкале опросника речи (ΔSQ) на 21-е сутки от начала заболевания. Больные разделены на 2 группы: с низким уровнем восстановления – ΔSQ ≤ 6; с высоким уровнем – ΔSQ > 6. Речевые нарушения были представлены моторной и сенсомоторной афазиями. Оценивалось влияние локализации очага ишемии в головном мозге, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, дислипидемии, сахарного диабета 2 типа, стенозов экстракраниальных артерий на регресс афазии. Результаты. В группе ΔSQ ≤ 6 преобладали пациенты с сенсомоторной афазией: n = 141 (76,6 %). В группе ΔSQ > 6 чаще имела место моторная афазия – 119 человек (71,3 %), сенсомоторная афазия наблюдалась у 48 больных (28,7 %) (р = 0,0001). У пациентов группы ΔSQ ≤ 6 ишемический очаг чаще имел корково-подкорковую локализацию (р = 0,006), группы ΔSQ > 6 – подкорковую (р = 0,001). В группе ΔSQ ≤ 6 преобладали больные с постоянной формой фибрилляции предсердий (р = 0,031) и стенозами экстракраниальных артерий более 50 % (р = 0,0001). Заключение. С низким уровнем восстановления речи функции в остром периоде ишемического инсульта ассоциированы корково-подкорковый ишемический очаг, наличие стенозов брахиоцефальных артерий свыше 50 % и постоянной формы фибрилляции предсердий, с высоким уровнем – нарушения речи по типу моторной афазии.