РАННЯЯ АБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - Горохова, Лариса Геннадьевна; Коновалова, Нина Геннадьевна; Загородникова, Ольга Александровна; Рукавицына, Елена Дмитриевна (Медицина в Кузбассе, 2018)
Предмет исследования (наблюдения). Ранняя абилитация детей с синдромом Дауна. Цель исследования – проанализировать эффективность ранней абилитации детей с синдромом Дауна в домашних условиях. Методы исследования. Контроль развития ребенка командой специалистов в начале исследования и в эпикризные периоды: шесть, девять месяцев и в возрасте одного года. Основные результаты. К концу первого года жизни задержка в психомоторном развитии у шестерых детей отмечалась на два эпикризных срока, а у четырех – на один. Область их применения. Процесс абилитации детей с синдромом Дауна. Отделения детской неврологии, центры медико-психолого-педагогического сопровождения детей. Выводы. Создание абилитационной среды в семье обеспечивает двигательное, эмоциональное и речевое развитие ребенка с синдромом Дауна. Команда специалистов должна сопровождать семью в процессе абилитации, помогать родителям больных детей адаптироваться к особым потребностям ребенка, а также к новой родительской роли.