ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА КОРЕННОГО ШОРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Лузина, Фаина Анисимовна; Дорошилова, Анастасия Викторовна; Гуляева, Ольга Николаевна (Медицина в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – изучить динамику численности и воспроизводство коренного шорского населения Кемеровской области. Материалы и методы. В работе использованы материалы переписей населения 2002, 2010, 2015 годов, записи книг похозяйственного учета сельского населения Горной Шории, анкеты-родословные. Рассчитаны общие коэффициенты рождаемости и естественного движения населения. Статистическая обработка материалов проведена в стандартном пакете программ SPSS 21.0. Основные результаты. Выявлена негативная динамика демографических процессов, связанных с воспроизводством коренного шорского населения: ускорился темп снижения численности, уменьшилось среднее число рожденных детей в целом (2002 г. – 2590,2010 г.– 1740,2015 г. – 1456 детей в расчете на 1000 женщин) и в разных возрастных группах женщин, что свидетельствует о суженном режиме демографического воспроизводства шорского этноса. Заключение. Демографические процессы у коренного шорского населения протекают в рамках общероссийских и общемировых тенденций и связаны с демографическим переходом от традиционного к современному типу воспроизводства населения. У шорцев Кемеровской области этот процесс протекает медленнее.