СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТА ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ АУТОПЛАЗМЫ, ПОЛУЧЕННОЙ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ, В ЛЕЧЕНИИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА - Панов, Алексей Александрович; Школьников, Алексей Владимирович (Медицина в Кузбассе, 2018)
Предмет исследования. Контроль качества обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (ОТАП) для лечения дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательного аппарата, оценка динамики болевого синдрома в лечении миофасциальных заболеваний и остеоартроза. Цель исследования – оценить индекс обогащения тромбоцитов при использовании двух видов приготовления ОТАП, оценить динамику купирования болевого синдрома в ходе курса лечения. Методы исследования. Подсчет исходного количества тромбоцитов в аутокрови, подсчет количества тромбоцитов после одноэтапного и двухэтапного обогащения, сопоставление коэффициентов обогащения. Оценка болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (В.А.Ш.) в ходе курса ОТАП. Основные результаты. Подсчитано исходное количество тромбоцитов в 154 образцах аутокрови, подсчитано количество тромбоцитов в обогащенной тромбоцитами аутоплазме при использовании одноэтапного и двухэтапного способов обогащения. Сопоставлен коэффициент обогащения для одноэтапного и двухэтапного способов. Проведена оценка болевых ощущений 154 пациентов по визуальной аналоговой шкале боли в динамике курса ОТАП в начале, на пятую и десятую недели. Область их применения. Ортопедия, лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Выводы. В группе сравнения среднее количество тромбоцитов в аутоплазме статистически значимо меньше (872,7 × 109/л), чем в основной группе (1149,3 × 109/л). Анальгетический эффект более выражен в основной группе, причем к пятой и седьмой неделям после начала курса различия В.А.Ш. статистически значимы.