ОБОГАЩЕННАЯ ЛЕЙКОЦИТАМИ И ТРОМБОЦИТАМИ АУТОПЛАЗМА В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ СУХОЖИЛЬНО-МЫШЕЧНОГО КОМПЛЕКСА - Панов, Алексей Александрович (Медицина в Кузбассе, 2018)
Предмет исследования: использование сверхэластичных имплантатов из никелида титана, титановых анкеров и обогащенной лейкоцитами и тромбоцитами аутоплазмы в хирургическом лечении дегенеративно-дистрофических повреждений сухожильно-мышечного комплекса. Цель исследования – улучшить результаты хирургического лечения сухожильно-мышечного комплекса. Методы исследования. Анализ возрастного и гендерного состава пациентов, наблюдение за ранним послеоперационным периодом, оценка отдаленных результатов послеоперационного периода, сопоставление результатов лечения дегенеративно-дистрофических повреждений сухожильно-мышечного комплекса с использованием обогащенной лейкоцитами и тромбоцитами аутоплазмы и без неё. Основные результаты. Исследован гендерный и возрастной состав больных с дегенеративно-дистрофическими повреждениями сухожилия дистальной головки бицепса плеча, разгибательного аппарата коленного сустава, трицепса голени. Проведены клинические наблюдения за ранним послеоперационным периодом тендопластики с использованием титановых анкеров, сверхэластичных имплантатов из никелида титана в сочетании с обогащенной лейкоцитами и тромбоцитами аутоплазмой и без неё. Проведена оценка отдаленных результатов послеоперационного периода по шкалам функциональной активности. Сопоставлены ранние и отдаленные результаты лечения методами описательной статистики и по критерию T. Область их применения. Реконструктивная хирургия сухожильно-мышечного комплекса в лечении дегенеративно-дистрофических повреждений. Выводы. 1. Возрастной и гендерный состав основной и контрольной групп пациентов, прооперированных по поводу дегенеративно-дистрофических повреждений сухожильно-мышечного комплекса, не имеет статистически значимых различий, следовательно, результаты лечения пациентов могут считаться сопоставимыми. 2. Ранний послеоперационный период по данным клинических наблюдений не имеет статистически значимых различий между результатами пациентов основной и контрольной групп. 3. Отдаленные результаты хирургического лечения пациентов через 12 и 24 месяца показали более благоприятные результаты в основной группе, чем в контрольной. Различия через 12 и 24 месяца статистически значимы.