СОДЕРЖАНИЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЦИТОКИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ ЖИДКОСТИ У ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОГРАММЕ ЭКО - Лихачева, Виктория Васильевна; Зорина, Раиса Михайловна; Баженова, Людмила Григорьевна; Маркдорф, Аркадий Геннадьевич; Архипова, Светлана Викторовна; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2017)
Цель исследования. Изучение содержания и влияния на исходы программ ЭКО некоторых цитокинов: фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-α), интерлейкинов 6 и 8 (ИЛ-6 и ИЛ-8), а также интерферона гамма (ИФН-γ) в сыворотке крови и фолликулярной жидкости инфертильных женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и с трубным бесплодием. Материалы и методы. Обследованы 68 пациенток, проходившие лечение бесплодия методом ЭКО, из них 31 пациентка с СПКЯ, из которых у 16 женщин (51,6 %) беременность наступила и у 15 (48,4 %) – не наступила. Группу сравнения составили 37 женщин с трубным бесплодием, из них у 18 пациенток (48,6 %) беременность наступила и у 19 (51,4 %) – не наступила. Содержание ИЛ-8, ИЛ-6, ФНО-α и ИФН-γ определяли методом ИФА с использованием соответствующих коммерческих тест-систем (ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск, Россия). Результаты. Уровень ФНО-α, интерлейкина-6 и интерлейкина-8 в сыворотке крови у женщин с СПКЯ был статистически значимо ниже, чем при трубном бесплодии, а ИФН-γ, наоборот, выше. Уровень ИЛ-8 ниже 100 пг/мл в фолликулярной жидкости пациенток с СПКЯ с вероятностью 95 % позволяет предполагать отрицательный исход программы ЭКО. При трубном бесплодии предиктором отрицательного исхода программы ЭКО было повышение сывороточного уровня ИЛ-6 более 2,5 пг/мл. Выводы. Уровень ИЛ-8 ниже 100 пг/мл в фолликулярной жидкости инфертильных пациенток с СПКЯ, а также повышение сывороточного ИЛ-6 более 2,5 пг/мл у женщин с трубным бесплодием можно рекомендовать в качестве предикторов отрицательного исхода программ ЭКО. При получении таких результатов целесообразно решить вопрос об отсроченном переносе эмбрионов с целью проведения дополнительного курса иммуномодулирующей терапии в рамках предимплантационной подготовки.