ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ В ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ - Горохова, Лариса Геннадьевна; Мартынова, Нина Андреевна; Кизиченко, Наталья Викторовна; Логунова, Татьяна Дмитриевна (Медицина в Кузбассе, 2017)
Спецификой химико-фармацевтического производства является применение большого количества химических веществ, представляющих опасность для здоровья и жизни человека. Медицинские осмотры на предприятиях фармацевтической промышленности показали неблагоприятную картину с преобладанием болезней органов дыхания, что говорит о необходимости тщательного изучения токсического действия веществ, используемых или получаемых в процессе синтеза лекарственных препаратов. Медико-гигиеническое регламентирование направлено на обеспечение предупреждения заболеваний. Тем не менее, лишь ограниченное число предприятий соблюдает в полной мере гигиенические регламенты. Одним из инструментов принятия государственных управленческих решений, направленных на сохранение здоровья и повышение качества жизни населения, является расчет возможного риска на основе принципов гигиенической регламентации, направленной на устранение или уменьшение негативного производственного воздействия.