ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОТЫ ОБЪЕКТОВ БОЛЬНИЧНОЙ СРЕДЫ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА - Чарушина, Ирина Петровна; Фельдблюм, Ирина Викторовна; Коза, Наталья Михайловна; Александрова, Галина Арсентьевна; Баландина, Светлана Юрьевна (Медицина в Кузбассе, 2016)
Предмет исследования. Состояние контаминации микромицетами объектов больничной среды радиологического отделения Пермского краевого онкологического диспансера. Цель исследования – изучение микробиоты объектов больничной среды радиологического отделения онкологического стационара для лечения взрослых пациентов. Материалы и методы. Объектами микробиологического исследования явились воздух в помещениях, изделия общего и специального медицинского назначения, руки персонала и пациентов, а также санитарно-техническое оборудование. Общее количество проб составило 63, в т.ч. 12 проб воздуха и 51 смывов с объектов больничной среды. Результаты. Выявлен высокий уровень контаминации микромицетами больничной среды онкологического стационара, доля положительных проб составила 90,5 ± 3,6 %. В 100 % проб воздуха обнаруживались плесневые грибы. Почти половина их приходилась на род Penicillium (49,7 %), доля Aspergillus составила 29,1 %. Интенсивность контаминации грибами различных помещений радиологического отделения онкологического стационара колебалась от 50,6 ± 25,5 КОЕ/м3 до 2,0 ± 0,9 КОЕ/м3, однако достоверных различий в интенсивности загрязнения структурных подразделений не выявлено (t = 1,9; p > 0,05). В среднем «грибковая нагрузка» составила 19,4 ± 7,2 КОЕ/м3 и не превысила рекомендуемые ВОЗ пороговые значения. В смывах с объектов больничной среды выявлено преобладание дрожжевых грибов. Наибольшая обсемененность ими обнаружена на вентиляционных решетках (6812,0 ± 1394,0 КОЕ/дм2) и тумбочках пациентов (2427,0 ± 129,3 КОЕ/дм2). Выводы: Выявлен высокий уровень загрязнения больничной среды радиологического отделения онкологического стационара микромицетами. В воздушной среде доминировали плесневые грибы рода Aspergillus и Penicillium. Интенсивность контаминации не превышала пороговых значений. В смывах с объектов внешней среды преобладали дрожжевые грибы, наиболее загрязненными оказались вентиляционные решетки в палатах, тумбочки и руки пациентов. Интенсивность контаминации объектов больничной среды микромицетами не зависит от предназначения помещения в стационаре и длительности пребывания в них онкологических больных.