К ВОПРОСУ О ПРОФИЛАКТИКЕ НПВП-АССОЦИИРОВАННОЙ ГАСТРОЭНТЕРОПАТИИ - Мартынова, Нина Андреевна (Медицина в Кузбассе, 2016)
Предмет исследования. Экспериментальная НПВП-ассоциированная гастроэнтеропатия. Цель исследования – поиск средства профилактики НПВП-гастроэнтеропатии. Методы исследования. НПВП-гастроэнтеропатию моделировали нанесением индометацина на кожу крыс. Исследовали эффективность верошпирона, омепразола, фамотидина, гипотиазида и фуросемида для профилактики НПВП-гастроэнтеропатии. Основные результаты. Индометацин при 5-кратном нанесении на кожу крыс вызывал развитие гастроэнтеропатии и 100 % гибель животных. Верошпирон, добавляемый в корм животных (доза – 25 мг/кг) одновременно с нанесением индометацина на кожу, предупреждал развитие гастроэнтеропатии и гибель животных. Омепразол, фамотидин, гипотиазид и фуросемид оказались неэффективными для профилактики гастроэнтеропатии, вызванной индометацином. Выводы. Показана высокая эффективность верошпирона как средства профилактики гастроэнтеропатии при нанесении индометацина на кожу.