АССОЦИАЦИИ МАТЕРИНСКИХ HLA-DRB1* С РИСКОМ ФОРМИРОВАНИЯ У ИХ ДЕТЕЙ СЕПТАЛЬНЫХ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА - Шабалдин, Андрей Владимирович; Цепокина, Анна Викторовна; Литвинова, Надежда Алексеевна; Шмулевич, Светлана Александровна; Крюков, Павел Михайлович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2016)
Локус HLA-DR включает в себя гены иммунного ответа (Ir), через которые контролируются тимусзависимые иммунные ответы на ксено- и эндобиотики. При беременности Ir гены материнского микроокружения могут детерминировать эффективность защиты зародыша и эмбриона от тератогенов. Исходя из этого, целью настоящего исследования было изучение вклада женских аллелей и генотипов гена HLA-DRB1* в риск развития септальных врожденных пороков сердца. Проведен сравнительный анализ (случай-контроль) частот аллелей и генотипов HLA-DRB1* у женщин, имеющих детей с септальными врожденными пороками сердца (опытная группа, n = 97), и у женщин, имеющих здоровых детей (группа сравнения, n = 54). Выявлено, что у женщин репродуктивного возраста имеются аллели HLA-DRB1*, потенцирующие риск формирования ВПС в последующем поколении: HLA-DRB1*11 (OR = 4,31) и HLA-DRB1*03 (OR = 5,56). Показаны и протективные в отношении данной патологии аллель HLA-DRB1*12 (OR = 0,28) и генотип HLA-DRB1*01,12 (OR = 0,06).
Keywords: HLA-DRB1*; септальные врожденные пороки сердца; Ir гены