СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМАХ РАЗВИТИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОБЗОР - Ушакова, Галина Александровна; Петрич, Любовь Никитична (Мать и Дитя в Кузбассе, 2016)
Представлены современные морфологические, физиологические, биохимические и биофизические изменения в системе мать – беременная матка – плацента – плод, обеспечивающие сократительную деятельность матки и плодоизгнание. Родовая доминанта является показателем готовности к родам. Однако интегрированный клинический маркер родовой доминанты остается одной из неразгаданных акушерских тайн.
Keywords: беременная матка; родовая деятельность; родовая доминанта