СИНДРОМ ВРОЖДЕННОЙ КРАСНУХИ – СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ - Соболева, Мария Константиновна; Зорькина, Татьяна Владимировна; Богатырева, Александра Владимировна; Гребенкина, Ирина Владимировна; Протопопов, Владимир Владимирович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
В статье представлен случай клинического наблюдения и диагностики синдрома врожденной краснухи у новорожденной девочки. О синдроме свидетельствовали множественные пороки развития: порок головного мозга – синдром Денди-Уокера, порок органа зрения (атрофия зрительных нервов с обеих сторон, слепота), органов слуха (гипоплазия ушных раковин и слуховых проходов, глухота), расщелина твердого и мягкого неба и патология срединной линии лица. Диагноз «Синдром врожденной краснухи» был подтвержден результатами ПЦР и ИФА диагностики. К рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи привела инфекция, перенесенная матерью в первые двенадцать недель беременности.
Keywords: врожденная краснуха; клиническая картина; диагностика