«ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ» ГРЫЖА: СЛУЧАЙ ОСТРОГО ЖИВОТА, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ УЩЕМЛЕННОЙ АДЕНОМИОМОЙ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ) - Карелина, Ольга Борисовна; Болотова, Светлана Николаевна; Болотов, Константин Сергеевич; Иванов, Андрей Викторович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Дифференциальная диагностика острого абдоминального синдрома в гинекологии включает ряд жизнеугрожающих состояний. Особую сложность представляют исключительно редкие причины, такие как ущемление миоматозного или аденомиоматозного узла в паховом канале, которое может имитировать как хирургическую, так и гинекологическую патологию. Окончательный диагноз часто устанавливается интраоперационно, что подтверждает необходимость экстренного хирургического вмешательства как основного метода диагностики и лечения. Органосохраняющий подход является эффективной тактикой для пациенток репродуктивного возраста. Обязательным завершающим этапом служит патогистологическое исследование.
Keywords: острый абдоминальный синдром; ущемленная паховая грыжа; аденомиома; лейомиома матки; дифференциальная диагностика; экстренная гинекологическая хирургия; органосохраняющая операция