РЕПРОДУКТИВНОЕ И СОМАТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Макаров, Константин Юрьевич; Соколова, Татьяна Михайловна; Кулешов, Виталий Михайлович; Лукашева, Ольга Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Цель – определить состояние репродуктивного и соматического здоровья девочек-подростков города Новосибирска и Новосибирской области в проспективном наблюдении и его зависимость от информационно-профилактического воздействия.Материалы и методы. В проспективное исследование включены 550 девочек-подростков, обратившихся к акушеру-гинекологу; завершили наблюдение 481 участница. Основную группу составили 210 пациенток, использовавших материалы электронной школы репродуктивного здоровья, контрольную – 271 пациентка без профилактического вмешательства. Оценку проводили в два этапа: при первом обращении в возрасте до 16 лет и повторно в 16-18 лет. Анализировали показатели менструальной функции, структуру гинекологической и соматической патологии, особенности полового и контрацептивного поведения.Результаты. Исходно группы были сопоставимы по возрасту, возрасту менархе и частоте гинекологической патологии. На старте гинекологические заболевания выявлены у 41,9% участниц основной группы и у 42,4% контрольной, соматическая патология – у 26,2% и 31,0% соответственно. Ко второму визиту частота гинекологической и соматической патологии увеличилась в обеих группах, однако в основной группе отмечены более благоприятные показатели менструальной функции: шансы нерегулярных менструаций были ниже в 2,17 раза, а вероятность дисменореи в контрольной группе была выше в 1,6 раза. В контрольной группе чаще регистрировались воспалительные заболевания репродуктивной системы, высокая сексуальная активность и меньшая приверженность регулярному использованию контрацепции.Заключение. Дистанционное информационно-профилактическое сопровождение с использованием электронной школы репродуктивного здоровья ассоциировано с более благоприятной динамикой отдельных показателей репродуктивного здоровья девочек-подростков и может рассматриваться как перспективное дополнение к системе профилактической помощи несовершеннолетним.
Keywords: девочки-подростки; репродуктивное здоровье; соматическое здоровье; менструальная функция; профилактика гинекологических заболеваний; репродуктивное поведение