ОВАРИАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ У ЖЕНЩИН КУЗБАССА НА ЭТАПЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ВРТ - Тришкин , Алексей Геннадьевич; Шадринцев, Владимир Александрович; Плавко, Марина Николаевна; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Вадим Гельевич; Шмелев, Алексей Андреевич; Бочкарникова, Асмик Гербертовна; Мозес, Кира Борисовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Овариальный резерв – это запас яйцеклеток в яичниках женщины. Оценивается на основании количества антральных фолликулов (КАФ) по данным УЗИ, уровню АМГ и ФСГ в крови. С каждым менструальным циклом этот резерв необратимо уменьшается, а после 35 лет снижение ускоряется. Возраст является важным показателем, влияющим на результативность лечения бесплодия, в том числе с применением методов ВРТ. Анализ показателей по возрастным группам показал, что женщины до 34 лет включительно имеют более благоприятный прогноз наступления беременности, тогда как женщины 35 лет и старше имеют значительно меньшую возможность успешного зачатия.
Keywords: бесплодие; овариальный резерв; ВРТ