РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ИНТРА- И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ДАННЫХ У ПАЦИЕНТОК РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ И РОБОТ-АССИСТИРОВАННЫХ РАДИКАЛЬНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ В ГИНЕКОЛОГИИ - Глебов, Тимур Алексеевич; Низова, Дарья Игоревна; Клюшников, Иван Дмитриевич; Попов, Александр Анатольевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Цель исследования – оценка интра- и послеоперационных показателей у гинекологических пациенток репродуктивного возраста, перенесших радикальный объем оперативного лечения в объеме экстирпации матки с маточными трубами робот-ассистированным и лапароскопическим доступами, а также оценка качества жизни данных пациенток через 12 месяцев после хирургического лечения.Материал и методы. Проведено ретро- и проспективное исследование, включающее 80 пациенток, которые перенесли радикальные объемы операции в репродуктивном возрасте в отделении оперативной гинекологии с онкогинекологией и дневным стационаром ГБУЗ МО МОНИИАГ им. акад. В.И. Краснопольского в период с 2018 по 2023 гг. Был проведен анализ интра- и послеоперационных показателей и качества жизни данных пациенток в отсроченном периоде путем анкетирования с использованием: опросника качества жизни, разработанного ВОЗ (сокращенный) (ВОЗКЖ-26); индекса женской сексуальной функции – The Female Sexual Function Index, FSFI.Результаты. Средний возраст обследованных пациенток трех групп составил 40  4,66 лет. Интраоперационные показатели при робот-ассистированной и лапароскопической экстирпации не имеют существенных отличий. После оперативного лечения роботическим и лапароскопическим доступами проблемы в физической сфере, психологическом здоровье и социальных взаимоотношениях сопоставимы, как и качество сексуальной функции с удовлетворенностью.Заключение. Роботизированная техника может оптимизировать хирургический подход с одинаковыми, если не лучшими результатами, по сравнению со стандартным лапароскопическим методом. Качество жизни женщин напрямую связано с общим благополучием в соматическом, сексуальном и психологическом планах. Радикальные объемы хирургического лечения для пациенток репродуктивного возраста непосредственно влияют на эти факторы, что может приводить к снижению качества жизни.
Keywords: экстирпация матки; гистерэктомия; роботическая хирургия; лапароскопия; качество жизни