ЮВЕНИЛЬНЫЙ ИДИОПАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ У ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) - Бурцева, Татьяна Егоровна; Боескорова, Саргылана Гаврильевна; Афонская, Марина Викторовна; Аргунова, Вера Маична; Слепцова, Полина Андреевна; Евсеева, Сардана Анатольевна; Часнык, Вячеслав Григорьевич; Костик, Михаил Михайлович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Данных по описанию ювенильного идиопатического артрита у коренных малочисленных народов Севера Якутии в доступной литературе нет.Цель – описать клинические характеристики, терапию и исходы ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) у детей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих в Республике Саха (Якутия).Материалы и методы. В исследование включены данные 8 детей КМНС с диагнозом ЮИА, проходивших обследование и лечение в кардиоревматологическом отделении Педиатрического центра Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины им. М.Е. Николаева в 2016-2023 гг. В работе использованы методы описательной статистики.Результаты и обсуждение. В структуре ЮИА у детей КМНС доминирует энтезит-ассоциированный артрит (ЭАА) – 62,5%. Выявлена высокая частота носительства HLA-B27 (62,5%). Дебют заболевания относительно поздний (средний возраст 9,6 лет). Преимущественно поражаются суставы нижних конечностей, отмечается высокая частота развития сакроилеита. Характерно тяжелое течение заболевания, низкая эффективность или плохая переносимость метотрексата, что требовало назначения генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) в 87,5% случаях.Заключение. У детей КМНС, проживающих в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия), ЮИА характеризуется выраженной клинико-генетической спецификой: преобладанием HLA-B27-ассоциированных форм (ЭАА), поздним дебютом, частым развитием сакроилеита и тяжелым течением суставного синдрома. Выявленная резистентность к терапии метотрексатом и высокая эффективность ингибиторов ФНО-α обосновывают целесообразность раннего назначения ГИБП для достижения стойкой ремиссии и предотвращения инвалидизации.
Keywords: ювенильный идиопатический артрит; коренные малочисленные народы Севера; энтезит-ассоциированный артрит; HLA-B27; этанерцепт