МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ И ЭКСПРЕССИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО МАРКЕРА СD34+ У БЕРЕМЕННЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1-ГО И 2-ГО ТИПОВ - Дударева, Юлия Алексеевна; Сероштанова, Дарья Николаевна; Песоцкая, Анастасия Валентиновна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
На сегодняшний день, несмотря на значительные достижения в ведении беременных с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, профилактике акушерских осложнений, проблема перинатальной заболеваемости и смертности остается по прежнему актуальной.Цель исследования – изучить морфофункциональные изменения плаценты и экспрессию эндотелиального маркера CD34+ у беременных с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов и установить взаимосвязь с уровнем цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10) в качестве предикторов перинатальных осложнений.Материалы и методы. Дизайн проспективного, сравнительного типа «случай-контроль» исследования включал анализ результатов течения беременности у 41 женщины с сахарным диабетом (СД), из них СД первого типа – 22, СД второго типа – 19. В контрольную группу вошли 24 женщины с физиологическим течением беременности и родов без нарушения углеводного обмена. На данном этапе проводилась оценка особенностей течения беременности и перинатальных исходов, анализ уровня цитокинов ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 в сыворотке крови в сроке гестации 30,0-35,0 недель, патоморфологическое и иммуногистохимическое исследование плаценты с определением эндотелиального маркера СD34+.Результаты и обсуждение. У женщин с сахарным диабетом и перинатальными осложнениями наблюдалась хроническая субкомпенсированная недостаточность плаценты, в отличие от контрольной группы соответственно 100,0% и 8,3% (р = 0,001). Установлены пороговые концентрации ИЛ-10 у женщин СД 1-го типа в сыворотке крови. Так, уровень ≥ 3,0 пг/мл (RR = 4,79; р = 0,0002) повышает риск перинатальных осложнений. При этом у беременных с СД 2-го типа значимыми предикторами явились ИЛ-6 ≥ 1,8 пг/мл (RR = 5,04; р = 0,017), ИЛ-8 ≥ 7,0 пг/мл (RR = 2,32; р = 0,0136), ИЛ-10 ≥ 3,0 пг/мл (RR = 10,12; р = 0,0007). С помощью иммуногистохимического исследования с использованием эндотелиального маркера СD34+ выявлена взаимосвязь между морфологическими изменениями в плаценте и содержанием в сыворотке крови про- и противовоспалительных цитокинов, и клиническими проявлениями плацентарных нарушений у женщин с прегестационным сахарным диабетом.Заключение. Пациентки с прегестационным сахарным диабетом требуют мультидисциплинарного подхода, начиная с этапа планирования беременности, стратификации риска, пошагового прогнозирования перинатальных осложнений и неблагоприятного исхода с целью определения адекватной тактики ведения и выбора срока и способа родоразрешения, что в свою очередь позволит определить траекторию улучшения перинатальных исходов.
Keywords: прегестационный сахарный диабет; CD34+; перинатальные осложнения; эндотелиальная дисфункция; плацента