УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ КРИТЕРИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ФЕТОПАТИИ ПРИ МАКРОСОМИИ ПЛОДА ОТ МАТЕРЕЙ БЕЗ СУЩЕСТВОВАВШЕГО РАНЕЕ И МАНИФЕСТНЫХ ФОРМ САХАРНОГО ДИАБЕТА - Баева, Ирина Юрьевна; Константинова, Ольга Дмитриевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Цель исследования – установить частоту и диагностическую ценность антенатальных ультразвуковых признаков диабетической фетопатии (ДФ) при макросомии плода в различные сроки беременности от матерей без существовавшего ранее и манифестных форм сахарного диабета.Материал и методы. Объектом проспективного когортного исследования явились 300 беременных женщин крупным плодом 4000 г и более (основная группа) и 200 беременных плодом со средней массой тела 3000-3999 гг (контрольная группа), а также их новорожденные, наблюдение и исследование которых проводилось в период с 1 января 2015 г. по 1 января 2021 г.Результаты исследования. При анализе маркеров диабетической фетопатии у крупных плодов было установлено, что частота их встречаемости при асимметричном развитии достоверно выше. Буккальный коэффициент при макросомии плода имел наиболее высокую чувствительность и специфичность. Кардиомегалия при крупном плоде достоверно чаще встречалась при асимметричном развитии плода с третьего триместра беременности и обладала низкой чувствительностью (до 56%) и специфичностью (до 86%) в диагностике ДФ при крупном плоде. Гепатомегалия имела невысокую чувствительность и специфичность в диагностике ДФ. Надпочечниковый коэффициент при макросомии плода имел высокую специфичность (80%) и низкую чувствительность (38%) в диагностике диабетической фетопатии.Заключение. Асимметричная форма макросомии сама по себе является одним из основных маркеров развития диабетической фетопатии, что подчеркивает важность определения типа развития крупного плода.
Keywords: макросомия; ультразвуковое исследование; диабетическая фетопатия; диагностика макросомии