ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ - Литвинова, Elena Valerievna; Носкова, Оксана Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Цель работы – изучение возможностей использования искусственного интеллекта в акушерстве и гинекологии.Материалы и методы работы. Поиск научной информации проводился с использованием отечественных и зарубежных интернет-ресурсов сети Google Scholar, PubMed, Medscape, баз данных Scopus и Web of Science и т.п.; а также на веб-страницах международных медицинских организаций по определенным ключевым словам: искусственный интеллект, использование искусственного интеллекта в акушерстве и гинекологии, модели обработки естественного языка, системы искусственного интеллекта, ChatGPT, телемедицина в акушерстве и гинекологии. Глубина поиска составила 10 лет.Результаты. Доказана эффективность применения искусственного интеллекта на основе использования моделей обработки естественного языка в различных сферах акушерства и гинекологии. Определены возможности искусственного интеллекта для перинатальной медицины и гинекологической онкологии, в сфере кардиотокографического анализа на основе искусственного интеллекта для интранатального мониторинга плода в направлении обнаружения преждевременных родов.Доказана эффективность искусственного интеллекта в области репродуктивной терапии (для прогнозирования беременности после экстракорпорального оплодотворения и идентификации наиболее жизнеспособных ооцитов и эмбрионов с высокой вероятностью беременности).Зафиксирована эффективность искусственного интеллекта для оценки прогнозов у пациентов с раком яичников (доказаны возможности прогнозирования выживаемости плода с точностью до 97%) и прогнозирования эффективности применения того или иного вида терапии в зависимости от диагноза. Определены возможности искусственного интеллекта для создания моделей, способных диагностировать ранний рак яичников и для анализа предраковых изображений области шейки матки.Кроме этого, показано, что в акушерской хирургии применение физического искусственного интеллекта более эффективно чем виртуального (способствует сокращению времени операции и повышению точности, что приводит к уменьшению количества операционных проблем и осложнений).При этом, определена эффективность использования искусственного интеллекта в сфере телемедицины для контроля состояния пациентов удаленно, отслеживая и регулируя его с помощью носимых устройств, связанных с системами искусственного интеллекта.Заключение. Таким образом, использование ИИ в медицине и непосредственно в акушерстве и гинекологии имеет целый ряд доказанных важных преимуществ, однако, необходимо его дальнейшее изучение с целью усовершенствования и нивелирования существующих рисков для возможности более глубокого внедрения в практическую врачебную деятельность.
Keywords: искусственный интеллект; модели обработки естественного языка; системы искусственного интеллекта; ChatGPT.