ГЕТЕРОТОПИЧЕСКАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ И УСПЕШНЫЙ ИСХОД ПРИ СПОНТАННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ) - Карелина, Ольга Борисовна; Болотова, Светлана Николаевна; Болотов, Константин Сергеевич; Иванов, Андрей Викторович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Гетеротопическая беременность (ГБ) – особенное сочетание маточной и трубной беременности, представляет собой сложную и потенциально жизнеугрожающую патологию. Несмотря на историческую редкость, ее распространенность возросла с развитием вспомогательных репродуктивных технологий. Заболевание часто протекает малосимптомно, а наличие маточной беременности может затруднить диагностику эктопического компонента, что чревато разрывом трубы и массивным кровотечением. В связи с этим, критически важными являются высокая настороженность врачей, тщательный ультразвуковой скрининг и оптимизация лечебных тактик, таких как лапароскопическая сальпингэктомия, позволяющая устранить внематочную беременность и сохранить маточную. В данной статье представлен клинический случай успешного разрешения трубной беременности на фоне прогрессирующей маточной при спонтанном зачатии.
Keywords: гетеротопическая беременность; эктопическая беременность; внематочная беременность; диагностика; лапароскопическая сальпингэктомия