ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТОК С МОРБИДНЫМ ОЖИРЕНИЕМ ПРИ РОБОТ-АССИСТИРОВАННОЙ ГИСТЕРЭКТОМИИ - Глебов, Тимур Алексеевич; Клюшников, Иван Дмитриевич; Низова, Дарья Игоревна; Попов, Александр Анатольевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Цель исследования – изучить особенности хирургического лечения и снизить частоту осложнений у больных с морбидным ожирением при доброкачественных и злокачественных заболеваниях внутренних половых органов при использовании роботической системы.Материалы и методы. Прикладное одноцентровое сравнительное не рандомизированное проспективное исследование, включившее пациенток, которым была проведена гистерэктомия лапароскопическим и робот-ассистированным доступами в период с 2015 по 2025 гг. Пациентки разделены на группы в соответствии с избранным доступом. В I (робот-ассистированную) группу включены 60 пациенток, во II (лапароскопическую) – 30 пациенток.Результаты. Средняя продолжительность робот-ассистированной гистерэктомии составила 99,1 минут, в то время как лапароскопическая гистерэктомия занимала в среднем 90,4 минут. Оценка интенсивности послеоперационного болевого синдрома не выявила статистически значимых различий между группами. В послеоперационном периоде уровни кортизола в I группе возвращались к референсным значениям, в то время как во II группе оставались повышенными. Через 2 часа после операции уровень ТТГ стабилизировался, приближаясь к дооперационным значениям, однако во II группе медиана концентрации ТТГ оставалась выше (на 1,12 МЕ/л). Разница медиан концентрации пролактина в интра- и послеоперационном периодах была статистически значимой (в I группе 782,2 мМЕ/л, во II группе 515,7 мМЕ/л, p < 0,05). Сравнение периоперационных данных нейропептида субстанции Р выявило статистически значимую разницу медиан концентрации в интра- и послеоперационном периодах – 6,033 нг/мл и 2,854 нг/мл, соответственно.Заключение. Морбидное ожирение обуславливает характерные особенности маркеров хирургического стресса при проведении гистерэктомии. Применение робот-ассистированной хирургии не только благоприятно влияет на качество оказания медицинской помощи во время проведения вмешательства, но и способствует благоприятному течению операционного периода. Послеоперационное ведение данных больных также более благоприятное, но в основном за счет снижения риска декомпенсации соматических заболеваний, выраженного болевого синдрома.
Keywords: гистерэктомия; роботическая хирургия; лапароскопия