ПОЛИОРГАННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НА ФОНЕ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У НОВОРОЖДЕННОГО (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Шибельгут, Нонна Марковна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Кира Борисовна; Рудаева, Елена Германовна; Черных, Наталья Степановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Дисплазия скелета охватывает различные нарушения развития костей и хрящей, которые проявляются непропорциональным укорочением конечностей и туловища у новорожденного. Многие виды дисплазии скелета осложняются дыхательной недостаточностью при рождении или вскоре после него, и требуют интенсивной терапии и длительной госпитализации. Респираторные осложнения у этих младенцев характеризуются аномалиями дыхательных путей, рестриктивным заболеванием легких из-за узкой и аномально податливой грудной стенки, гипоплазией легких и центральным апноэ.Надлежащее ведение этих уникальных пациентов требует четкого понимания патофизиологии и использования тестов функции легких для раннего распознавания и лечения осложнений.
Keywords: скелетная дисплазия; гипоплазия легких; полиорганная недостаточность; ранний неонатальный период