ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДОРОВОГО НОВОРОЖДЕННОГО - Чистякова, Гузель Нуховна; Черешнев, Валерий Александрович; Ремизова, Ирина Ивановна; Ревер, Светлана Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – дать характеристику иммунной системы здоровых новорожденных от естественных родов.Материалы и методы. Обследованы 50 здоровых доношенных детей, выписанных из роддома в удовлетворительном состоянии. Для оценки влияния различных факторов во время рождения, дети разделены на 2 группы в зависимости от вида родоразрешения: естественные роды и рождение с применением операции кесарева сечения. В пуповинной крови и в возрасте 5-7 суток жизни проанализированы уровни С-реактивного белка, основные параметры гуморального и клеточного иммунитета, ключевых провоспалительных (IL-1β, IFN-γ, IL-8, IL-6, TNF-α) и противовоспалительных (IL-10, IL-4) цитокинов. Проверка статистических гипотез осуществлялись с использованием U-критерия Манна-Уитни, критерия Стьюдента.Результаты. Состояние иммунной системы здоровых новорожденных характеризуется повышением показателей врожденного и адаптивного иммунитета при рождении, которое проявляется увеличением количества натуральных киллеров, уровня экспрессии молекул адгезии (CD54) лимфоцитами пуповинной крови, Fas-рецептора (CD95+, CD3+CD95+), содержания IgG, ЦИК. Отмечается увеличение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, CD3+-, CD19+-клеток и активности комплемента при сниженном содержании CD16+CD56+-клеток. Выявлено повышение уровня про- и противовоспалительных (IL-1b, IL-6, TNF-a и IL-10) цитокинов на фоне сниженного содержания С-реактивного белка и IFN-g.Заключение. У условно здоровых детей баланс про- и противовоспалительных цитокинов имеет разнонаправленный характер. Провоспалительная направленность иммунного реагирования наблюдается в течение первой недели жизни здорового ребенка.
Keywords: цитокины; здоровый новорожденный; естественные роды