КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ АДЕНОКАРЦИНОМЫ ПАРАУРЕТРАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ - Новикова, Оксана Николаевна; Петрич, Любовь Никитична; Фетищева, Лариса Егоровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Аденокарцинома парауретральных желез представляет собой очень редкое новообразование мочевыводящих путей. Из-за редкости этого заболевания не существует стандартного терапевтического подхода. Мы сообщаем о случае аденокарциномы парауретральных желез у 56-летней женщины с аномальными серозными выделениями из влагалища. Рентгенологическое исследование выявило образование вокруг уретры размером 5 см, которое подверглось хирургической резекции. Гистологическое исследование выявило умеренно дифференцированную аденокарциному, вероятно, исходящую из парауретральных желез. При дальнейшем наблюдении за пациенткой выявлено рецидивирование процесса с метастазированием по лимфатическим путям.Публикация данного случая преследует цель обратить внимание на возможность онкологического поражения железы Скина у пациенток с длительно текущими воспалительными процессами мочевыводящих путей в постменопаузе. При визуализации объемного образования передней стенки влагалища нельзя исключить аденокарциному железы Скина. Для определения правильной тактики лечения и наблюдения данной категории пациентов необходимо вмешательство онколога.
Keywords: аденокарцинома парауретральных желез; железа Скина; дифференциальная диагностика