РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, ПРОТЕКАВШИМИ С РАЗВИТИЕМ ТОКСИКОЗА С ЭКСИКОЗОМ - Киричек, Евгения Юрьевна; Выходцева, Галина Ивановна; Колесникова, Ольга Ивановна; Сероклинов, Валерий Николаевич; Мироненко, Ирина Игоревна; Семенов, Дмитрий Сергеевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – дать характеристику острого повреждения почек (ОПП) у детей с острыми кишечными инфекциями (ОКИ), протекавшими с развитием токсикоза с эксикозом (ТЭ).Материалы и методы исследования. Включены 135 детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет с проявлениями ОКИ, протекавшими с развитием ТЭ I и II степени (ТЭ I, ТЭ II). Стадии ОПП определяли по классификации KDIGO и детской шкале pRIFLE у детей с нарушенной скоростью клубочковой фильтрации.Результаты исследования. Среди детей с ОКИ с ТЭ I по KDIGO выделена 1 стадия риска ОПП у 6 (8%) пациентов. По pRIFLE выделены 1 стадия риска у 17 (24%) пациентов и 2 стадия повреждения у 20 (28%) пациентов, которые регистрировались статистически значимо чаще (р < 0,05).Среди детей с ОКИ с ТЭ II по KDIGO 1 стадия риска ОПП регистрировалась у 13 (21%) детей. По pRIFLE выделены 1 стадия риска у 13 (21%) пациентов, 2 стадия – у 27 (43%) пациентов, 3 стадия недостаточности – у 4 (6%) пациентов. Статистически значимо чаще зарегистрированы стадии риска и повреждения (р < 0,05).Заключение. У детей c ОКИ с ТЭ по классификации KDIGO регистрировалась только 1 стадия риска ОПП. Среди выделенных стадий ОПП согласно шкале pRIFLE регистрировались стадии риска, повреждения и недостаточности, статистически значимо чаще регистрировались риск и повреждения среди детей с ОКИ с ТЭ I и ТЭ II.
Keywords: дети; острые кишечные инфекции; токсикоз с эксикозом; креатинин; скорость клубочковой фильтрации; острое повреждение почек