ПРОФИЛАКТИКА ПРОЛАПСА ГЕНИТАЛИЙ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ У ПАЦИЕНТОК ГРУППЫ РИСКА ЕГО РАЗВИТИЯ - Ремнева, Ольга Васильевна; Иванюк, Ирина Сергеевна; Яворская, Светлана Дмитриевна; Петров, Андрей Владимирович; Габаева, Мадина Магаметовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – разработать программу профилактики пролапса гениталий тяжелой степени в санаторных условиях у пациенток группы риска его развития на основе прогностической формулы.Материал и методы. Проведено проспективное когортное исследование в одной группе женщин позднего репродуктивного и перименопаузального возраста с ПТО I-II стадии (n = 42) с оценкой результатов до и после интервенции (курса превентивной терапии ПТО) в период 2023-2025 гг. в условиях ООО Санаторий «Алтайский замок» (город-курорт Федерального значения Белокуриха, Алтайский край, РФ). Проводилась оценка клинико-анамнестических, эхографических данных, результатов анкетирования и перинеометрии. Расчет риска развития ПТО тяжелой степени осуществлялся на основании формулы, разработанной с применением логистической регрессии. Для оценки динамики показателей до и после терапии применялся непараметрический критерий Манна-Уитни. Результаты представлены в виде медианы (Me) и интерквартильного размаха (Q1-Q3).Результаты и обсуждение. Полученные в исследовании результаты позволили создать программу профилактики тяжелого пролапса гениталий у пациенток группы риска с наличием начальных проявлений заболевания. Разработанная прогностическая формула риска прогрессирования пролапса тазовых органов, основанная на клинико-анамнестических данных, позволяет своевременно выделить когорту женщин и провести им раннюю превентивную терапию, направленную на укрепление мышц тазового дна, доступную в санаторно-курортных условиях (диета, гимнастика, терренкур, аквааэробика, электромагнитная стимуляция нервно-мышечного аппарата тазового дна на аппарате «КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин», фитотерапия).Заключение. Предложенная программа профилактики пролапса гениталий тяжелой степени в санаторных условиях на основе прогностической формулы позволяет осуществить персонифицированное ведение пациенток группы риска его прогрессирования с воздействием на модифицируемые факторы риска.
Keywords: пролапс тазовых органов; факторы риска; превентивная терапия