ПРОФИЛЬ АЦИЛКАРНИТИНОВ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ МАЛЫМИ И МАЛОВЕСНЫМИ ДЛЯ ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА - Юдицкий, Антон Демитриевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Изучение особенностей карнитинового обмена и профиля ацилкарнитинов у глубоко недоношенных детей, рожденных малыми и/или маловесными для гестационного возраста, позволит сформировать целевую группу для терапевтических вмешательств и проведения профилактических мероприятий у новорожденных и детей раннего возраста.Цель исследования – установить особенности профиля ацилкарнитинов при проведении расширенного неонатального скрининга у недоношенных детей, рожденных с малой для гестационного возраста массой тела.Материал и методы исследования. В группу наблюдения включены 19 недоношенных детей с массой и/или длиной тела при рождении менее 10 перцентиля для данного гестационного возраста при рождении по шкале Intergrowth-21 (МГВ), в группу сравнения – 74 обследованных со значениями массы и/или длины тела при рождении более 10 перцентиля (СГВ). В возрасте 144-168 часов жизни, в рамках проведения расширенного неонатального скрининга, проводился забор капиллярной крови из пятки на тест-бланки. Определение концентрации карнитина и ацилкарнитинов проводили методом тандемной масс-спектрометрии. Статистический анализ показателей проводили при помощи непараметрического U-критерия Манна-Уитни и корреляционного анализа.Результаты. В группе наблюдения концентрация октеноилкарнитина (0,18 [0,12; 0,19] мкмоль/л, p = 0,005), октаноилкарнитина (0,077 [0,068; 0,092] мкмоль/л, p = 0,012), декадиеноилкарнитина (0,019 [0,015; 0,023] мкмоль/л, p = 0,005), 3-гидрокси-октадекадиеноилкарнитина (0,035 [0,028; 0,038] мкмоль/л, p = 0,003), 3-гидрокси-октадекеноилкарнитина (0,034 [0,029; 0,041] мкмоль/л, p = 0,021) и гексакозаноилкарнитина (0,012 [0,012; 0,015] мкмоль/л, p = 0,009) существенно превышала показатели группы сравнения. Концентрация пропионилкарнитина и тиглилкарнитина была достоверно ниже у обследованных с МГВ – 2,0 [1,3; 2,8] мкмоль/л (в группе детей СГВ – 2,5 [1,8; 3,3] мкмоль/л, p = 0,029) и 0,018 [0,015; 0,023] мкмоль/л (в группе сравнения 0,024 [0,018; 0,028] мкмоль/л, p = 0,04) соответственно.Заключение. Недоношенные дети, рожденные малыми и маловесными для гестационного возраста, имеют специфические особенности показателей карнитинового обмена в раннем неонатальном периоде. Характер спектра ацилкарнитинов у глубоко недоношенных детей, рожденных малыми и маловесными для гестационного возраста, необходимо учитывать при интерпретации результатов расширенного неонатального скрининга, а оценка их клинической значимости является предметом дальнейших исследований в данном направлении.
Keywords: карнитин; ацилкарнитины; недоношенные дети; малые и маловесные для гестационного возраста новорожденные; тандемная масс-спектрометрия