ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОК С ГЕСТАЦИОННЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Путилова, Наталья Викторовна; Сытых, Ольга Николаевна; Гришкина, Анастасия Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
При гестационном сахарном диабете чаще формируется диабетическая фетопатия. Однако у части пациенток формируется плацентарная недостаточность с исходом в задержку роста плода. Механизм ее возникновения у женщин с гестационными нарушениями углеводного обмена до конца не известен и требует дальнейшего изучения.Цель исследования – определить особенности состояния новорожденных и фетоплацентарной системы у пациенток с гестационным сахарным диабетом на диетотерапии и плацентарной недостаточностью.Материалы и методы. Проведено продольное когортное сравнительное исследование, в которое включены 120 новорожденных от пациенток во II-III триместрах беременности с гестационным сахарным диабетом на диетотерапии. Основную группу составили 70 женщин, беременность которых осложнилась суб- и декомпенсированными формами плацентарной недостаточности. В группу сравнения вошли 50 беременных без патологии фетоплацентарного комплекса. В основной группе была исследована 61 плацента, в группе сравнения – 44 плаценты. Нулевая гипотеза отклонялась при р < 0,05.Результаты. Дети пациенток из основной группы чаще требовали респираторной поддержки и дальнейшего выхаживания на втором этапе перинатальной помощи. При макроскопическом исследовании плацент выявлено, что у пациенток с гестационным сахарным диабетом на диетотерапии в сочетании с плацентарной недостаточностью, относительно группы сравнения, значимо ниже масса последа, чаще отмечаются инфаркты материнской и плодовой поверхностей плаценты. В основной группе преобладала задержка созревания ворсинчатого хориона и сосудистая мальперфузия.Вывод. Изучение предикторов формирования патологии фетоплацентарного комплекса у женщин с гестационным сахарным диабетом позволит прогнозировать эту патологию и снизить удельный вес перинатальных осложнений.
Keywords: гестационный сахарный диабет; плацентарная недостаточность; задержка роста плода; перинатальный исход