МИКРОБИОТА РАЗЛИЧНЫХ ЛОКУСОВ МАТКИ ПРИ МИОМЕ МАТКИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Белоусова, Галина Алексеевна; Казачкова, Элла Алексеевна; Казачков, Евгений Леонидович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Миома матки (ММ) – наиболее распространенная доброкачественная опухоль женского репродуктивного тракта. Сегодня регистрируется увеличение частоты встречаемости данной патологии у пациенток раннего репродуктивного возраста. Не исключено влияние микробиоты эндометрия на развитие и прогрессирование ММ.Цель исследования – анализ и обобщение имеющихся данных литературы о микробиоте различных локусов матки при ММ и ее возможном влиянии на развитие данной патологии.Материалы и методы. Для выполнения поставленной цели выполнен поиск литературных источников в отечественных и международных базах данных E-library, Cyberleninka, PubMed, MedLine за период 2018-2025 гг.Результаты. В статье представлены данные о микробиоте эндометрия и других локусов матки как в норме, так и при ММ. Показано, что помимо непосредственного влияния самих микроорганизмов, молекулы, продуцируемые различными их видами из дисбиотической микробиоты, также участвуют в нарушении регуляции различных сигнальных путей организма, задействованных в образовании и росте миоматозных узлов (МУ). Дальнейшее исследование микробиоты матки необходимо для более глубокого понимания этиологии и патогенеза обозначенного опухолевого процесса. Регуляция нормобиоты матки может способствовать совершенствованию патогенетических принципов профилактики и лечения ММ.
Keywords: микробиота; эндометрий; миома матки; лейомиома матки; репродуктивный возраст