ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ – ОПАСНОЕ СОЧЕТАНИЕ - Маисеенко, Дмитрий Александрович; Царюк, Анна Андреевна; Менцик, Марина Мубаракзяновна; Семенова, Юлия Евгеньевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
В статье рассмотрен клинический случай материнской смертности при сочетании дилатационной кардиомиопатии во время беременности. Главное, при первых неприятных симптомах со стороны сердца обращаться за медицинской помощью и не только во время беременности. Раннее диагностирование сердечно-сосудистых заболеваний важно в целях предотвращения неблагоприятных исходов для этих пациентов. Врачи должны обладать высокой квалификацией для того, чтобы различить нормальные и патологические состояния беременности, но только при своевременном обращении пациентов за медицинской помощью.
Keywords: беременность; дилатационная кардиомиопатия; сердечная недостаточность; материнская смертность