ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В АКУШЕРСТВЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ПЛОДА И ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Литвинова, Елена Валерьевна; Носкова, Оксана Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель работы – изучить возможности использования искусственного интеллекта в акушерстве для диагностирования пороков развития плода и профилактики возникновения различных заболеваний.Материалы и методы работы. Поиск научной информации проводился с использованием отечественных и зарубежных интернет-ресурсов сети Google Scholar, PubMed, Medscape, баз данных Scopus и Web of Science и т.п.; а также на веб-страницах международных медицинских организаций по определенным ключевым словам: искусственный интеллект, использование искусственного интеллекта в акушерстве и гинекологии, диагностика пороков развития плода, профилактика гинекологических заболеваний, УЗИ в акушерстве и гинекологии, триместры беременности, телемедицина в акушерстве и гинекологии. Глубина поиска составила 10 лет.Результаты. Показана эффективность применения искусственного интеллекта и различных алгоритмов на его основе для улучшения анализа двумерных (2D) и трехмерных (3D) УЗИ изображений структур плода, оценки функций органов и диагностики заболеваний. Определены преимущества применения искусственного интеллекта в УЗИ в акушерстве, а также недостатки и перспективы его использования.Показаны значительные успехи в применении искусственного интеллекта в области акушерства и гинекологии с определением необходимости дальнейших исследований и усовершенствований в отношении достижения универсальности и улучшения эффективности многих разработанных моделей. Указано, что в проведенных исследованиях было применено значительное количество механизмов для преодоления дилеммы ограниченной точности, среди которых применена разработка ансамблевых алгоритмов, использование ультразвуковых видео, учет особенностей в дополнительных методах визуализации и другие.Доказано, что разработка алгоритмов телемедицинской службы УЗИ плода может объединить специализированный центр фетальной медицины и дистанционное акушерское отделение, что позволит обеспечить высококачественное УЗИ и быстрое консультирование специалиста, а также значительно сократить расходы семьи и время на доставку пациента в больничное учреждение. Также показано, что эти методики полезны при проведении транснациональных консультаций ввиду того, что услуги телемедицины и теледиагностики могут значительно повысить доступ к диагностическому акушерскому УЗИ в условиях ограниченных ресурсов. При этом, при получении медицинского образования по акушерству и гинекологии телемедицина и виртуальная реальность становятся новым способом обучения УЗИ на основе симуляции, что значительно улучшает эффективность обучения и сохранения знаний во время обучения.Заключение. Таким образом, использование искусственного интеллекта при проведении УЗИ плода на разных триместрах беременности помогает клиницистам в диагностике различных состояний и заболеваний, поскольку позволяет повысить эффективность, уменьшить количество ошибочных и пропущенных диагнозов, эффективно улучшить качество медицинских услуг и, наконец, принести пользу пациентам.
Keywords: УЗИ плода; искусственный интеллект; алгоритмы искусственного интеллекта; пороки развития4 триместр