ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ ТИМУСА У ДЕТЕЙ НЕОНАТАЛЬНОГО И МЛАДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПРИ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Шабаев, Ильмир Фанилевич; Халивопуло, Иван Константинович; Ровда, Юрий Иванович; Ведерникова, Алена Владимировна; Шабалдин, Андрей Владимирович; Гришачева, Екатерина Олеговна; Шкитин, Ян Владимирович; Евтушенко, Алексей Валерьевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Врожденные пороки сердца являются одними из самых частых форм пороков развития плода, наряду с патологией центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, что составляет до 47 % от всех пороков развития [Krasuski R.A., Bashore T.M.,2016]. По данным AHA (American Heart Association), частота рождаемости детей с ВПС составляет до 1 %, из них около 25 % требуют хирургических методов лечения в течение первого года жизни [Mozaffarian D. et al., 2016].В России ежегодно рождается 0,7-1,7 % детей с пороком развития сердца, из них, подавляющее большинство требуют радикальной или паллиативной хирургической коррекции в течение первого года жизни. Причем? критические пороки оперируются в периоде новорожденности [Мутафьян О.А. и др., 2009.]. Выполнение такой ранней открытой хирургической помощи порой крайне необходимо для спасения жизни ребенка. В то же время, неизбежное удаление вилочковой железы, как важного центрального органа иммунной системы, в неонатальном или грудничковом периодах онтогенеза может быть критичным для последующего формирования иммунной компетентности.Цель исследования. Изучить возможные и имеющиеся перспективы сохранения тимуса у детей грудничкового и раннего возраста при кардиохирургическом лечении врожденных пороков сердца.Материалы и методы. Для поиска источников информации были использованы следующие ключевые слова: тимэктомия, иммунный статус, врожденные пороки сердца, immune response; радикальное хирургическое лечение, минимально инвазивный доступ к сердцу, а также их сочетания. Основные сайты, через которые проводился поиск: https://scholar.google.ru и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed.Результаты. Риск развития иммунодефицитных состояний после тимэктомии в неонатальном и младенческом возрасте все еще является предметом дискуссий и обсуждений. Однако многолетний опыт исследований в этой сфере с каждым годом более настойчиво демонстрирует прямую взаимосвязь между удалением вилочковой железы в период ее максимальной активности в постнатальном периоде и формированием нарушений/депрессии звеньев иммунной системы. С каждым годом появляются новые способы и предложения относительно коррекции этапов оперативного вмешательства – от значительных, таких как применение малоинвазивных методов, до возможного сохранения части тимуса с целью предоставления иммунной системе возможности дальнейшего функционирования. Представлены варианты минимально инвазивных доступов к сердцу для проведения кардиохирургического лечения врожденных пороков сердца с сохранением тимуса.Заключение: В связи с высокой актуальностью внедрения таких органосохраняющих операций на сердце, недостаточной информацией об их результативности, отдаленных последствиях, частоте использования на практике, авторы рассчитывают на большее привлечение внимания научно-практического сообщества к данной проблеме с более широким ее обсуждением и обмену опытом.
Keywords: тимус; тимэктомия; врожденные пороки сердца; малоинвазивный доступ; стернальный доступ; иммунодефицитные состояния