ОРГАНОСОХРАНЯЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРИ АНОМАЛИИ ПРИКРЕПЛЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ ПОСЛЕ ДВУХ ОПЕРАЦИЙ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ С РЕЗЕКЦИЕЙ СТЕНКИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Баринов, Сергей Владимирович; Кадцына, Татьяна Владимировна; Яковлева, Ольга Александровна; Тирская, Юлия Игоревна; Лазарева, Оксана Вячеславовна; Чуловский, Юрий Игоревич; Тихоненко, Ярослав Владимирович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
В статье представлено клиническое наблюдение повторного оперативного родоразрешения пациентки с приращением плаценты после двух операций кесарева сечения по поводу повторного полного предлежания плаценты. Данный случай демонстрирует инвазию плаценты в переднюю стенку матки с прорастанием в заднюю стенку мочевого пузыря, в параметрий с обеих сторон. Разработанный нами комбинированный способ с применением вагинального и маточного баллона Жуковского позволил выполнить органосохраняющую операцию, заключающуюся в резекции стенки матки с участком приросшей плаценты, резекции стенки мочевого пузыря.
Keywords: акушерское кровотечение; кесарево сечение; вагинальный и маточный катетер Жуковского; гемостаз; приращение плаценты; плацентарная грыжа; рецидив приращения плаценты; прорастание мочевого пузыря