РЕЗУЛЬТАТЫ БИОИМПЕДАНСНОГО АНАЛИЗА ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ГРУПП ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМЕЮЩИХ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИПОДИНАМИИ - Перевощикова, Нина Константиновна; Селиверстов, Илья Александрович; Черных, Наталья Степановна; Дракина, Светлана Альбертовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Нарастающая автоматизация и информатизация всех сфер деятельности человека (образовательной, рабочей, организации досуга и пр.) привела к значительным переменам в объеме двигательной активности – развитию гиподинамии. Отдельного внимания заслуживает школьный вариант гиподинамии (как один из вариантов профессиональной гиподинамии), развивающийся вследствие продолжительной работы без значительной смены положения и отсутствия систематических полноценных физических нагрузок в период нахождения на базе образовательного учреждения [4]. Проблема гиподинамии сопряжена с большей частью сфер деятельности, не может оставить специалистов области педиатрии, гигиены детей и подростков, педагогики и экономики в стороне, поскольку именно детское здоровье занимает одну из ведущих ролей в долгосрочной перспективе благополучия государства.В подобных условиях внедрения новых технологий, интенсификации процесса обучения и нарастающей гиподинамии требуются современные методы оценки физического развития детей. Одним из таких методов является биоимпедансный анализ (БИА), в короткие сроки предоставляющий широкий перечень данных о происходящих в детском организме процессах.
Keywords: биоимпедансный анализ; биоимпедансометрия; дети; дошкольники; гиподинамия