ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КСЕНОПЕРИКАРДИАЛЬНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СЕТКИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПЕРЕДНЕ-АПИКАЛЬНОГО ПРОЛАПСА ГЕНИТАЛИЙ У ЖЕНЩИН - Артымук, Наталья Владимировна; Ламонова, Светлана Сергеевна; Чернова, Ольга Олеговна; Черновская, Юлия Геннадьевна; Харенкова, Екатерина Леонидовна; Климчук, Ирина Николаевна; Карелина, Ольга Борисовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
С момента ограничения на введение сетчатых протезов в хирургии тазового дна, возникла необходимость в выполнении действенных и надежных оперативных вмешательств с применением других имплантов для пластики пролапса тазовых органов. Возможность применения ксеноперикардиальных пластин в гинекологической практике остается существенным вопросом и представляет собой актуальное для исследований медицинское направление.Цель исследования – оценить эффективность и безопасность применения ксеногенного биоматериала для коррекции передне-апикального ПТО у женщин.Материалы и методы. Исследование проводилось на базе гинекологического отделения № 2 ГАУЗ КОКБ им. С.В. Беляева. Дизайн исследования – проспективное, наблюдательное. В исследование включены 10 женщин в постменопаузе, поступивших на плановое оперативное лечение с передне-апикальным ПТО. Средний возраст пациенток составил 62,0 ± 4,9 лет. Всем пациенткам было проведено оперативное лечение по авторской методике (заявка на патент № 2024109896 от 11.04.2024) с применением ксеногенного биологического материала сетки хирургической универсальной ксеноперикардиальной «КемПлас». Оценка эффективности и безопасности применения авторской методики оценивалась через 7 дней, 1 месяц и 6 месяцев после проведения хирургического лечения. Первичный исход – наличие осложнений хирургического лечения (отторжение импланта), вторичный: рецидив ПТО.Результаты исследования. При диспансерном наблюдении на протяжении 6 месяцев рецидива ПТО не обнаружено ни у одной пациентки. Инфекционные осложнения возникли у 4-х пациенток (40 %). Отторжение импланта произошло у 4 (70 %): через 1 месяц – у двух женщин (20 %), через 3 месяца – у 4-х (40 %), у 1 (10 %) женщины – через 5 месяцев. У 3 (30 %) женщин послеоперационный период прошел без осложнений: воспалительных реакций, миграции, отторжения импланта не обнаружено. Эти пациентки были 58, 65 и 70 лет, две пациентки более старшего возраста получали длительно локальную терапию эстрогенами. Пациентки не имели сексуальной активности, тяжелого физического труда и имели нормальную массу тела.Выводы. Таким образом, применение ксеногенного биоматериала для коррекции передне-апикального пролапса тазовых органов у женщин имеет высокую частоту миграции и отторжения импланта. Дальнейшие исследования эффективности применения этого биоматериала возможны только у пациенток с отсутствием провоцирующих факторов (сексуальная активность, ожирение, тяжелый физический труд и т.д.) и после адекватной предоперационной подготовки локальными препаратами эстриола.
Keywords: пролапс тазовых органов; ксеногенный биоматериал; ксеноперикард; передне-апикальный пролапс