СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАЦЕНТ ПРИ АНТЕНАТАЛЬНОЙ СМЕРТИ И ЖИВОРОЖДЕНИИ ДОНОШЕННЫХ ПЛОДОВ - Казачков, Евгений Леонидович; Казачкова, Элла Алексеевна; Чижовская, Анна Валерьевна; Семенов, Юрий Алексеевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
В связи с развитием акушерской и неонатальной помощи уровень перинатальной смертности постепенно снижается как в Российской Федерации, так и в мире в целом. Данная тенденция обусловлена уменьшением случаев ранней неонатальной смертности, в то время как проблема мертворождаемости начинает выходить на первый план, не только не уменьшая, но постепенно увеличивая свой вклад в перинатальную смертность. Несмотря на внедрение современных методов пренатальной диагностики, оценки биохимических маркеров осложнений беременности, маршрутизации пациенток высокого риска в межрайонные центры для проведения экспертной оценки состояния плода, проблема антенатальной смерти плода до сих пор не имеет однозначного решения. В развитых странах случаи мертворождения по неустановленной причине достигают 60 %, в Российской Федерации – 4,7 %. Чаще всего трудности с определением танатогенеза возникают в случаях антенатальной смерти плода на доношенном сроке беременности.Цель исследования – сопоставить патологоанатомические особенности плацент при антенатальной смерти плода и живорождении в исходе своевременных родов с использованием гистологического и иммуногистохимического исследования.Материалы и методы. В исследование включено 60 женщин, чья беременность завершилась на доношенном сроке беременности (37 недель 0 дней – 41 неделя 6 дней). 1 группа – пациентки с антенатальной смертью плода (n = 30), 2 группа – женщины, имеющие в исходе беременности живорождение (n = 30). Проведено сравнительное гистологическое и иммуногистохимическое исследование плацент с определением уровня экспрессии маркеров GLUT1, HIF-1α и CASP-3.Результаты. Выявлено, что в большинстве случаев антенатальная смерть доношенного плода по неустановленной причине сопровождалась признаками хронической плацентарной недостаточности и гипоксического повреждения стромально-сосудистого отдела плаценты. При этом отмечено статистически значимое снижение уровня экспрессии GLUT-1 и повышение уровня экспрессии HIF-1α и CASP-3 в плацентах пациенток с антенатальной смертью плода в исходе доношенной беременности.Заключение. Таким образом, нарушение энергетической функции плаценты, более выраженные процессы апоптоза и гипоксического повреждения тканей у пациенток с антенатальной смертью доношенного плода коррелируют с гистологическими признаками хронической плацентарной недостаточности и изменениями в стромально-сосудистом русле у пациенток с антенатальной смертью плода на доношенном сроке беременности. Необходимо проведение дальнейшего поиска прогностических маркеров нарушения формирования плаценты с целью предотвращения неблагоприятного исхода беременности.
Keywords: антенатальная смерть доношенного плода; патологоанатомические особенности плацент; иммуногистохимические маркеры; GLUT-1; HIF-1α; CASP-3