ПРЕДИКТОРЫ АРТЕРИАЛЬНЫХ ГИПО- И ГИПЕРТОНИЙ У ШКОЛЬНИКОВ - Скударнов, Евгений Васильевич; Лобанов, Юрий Федорович; Строзенко, Людмила Анатольевна; Малюга, Ольга Михайловна; Дорохов, Николай Алексеевич; Пономарев, Виктор Сергеевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Артериальные гипо- и гипертонии занимают одно из ведущих позиций среди кардиальной патологии у детей старшего школьного возраста.Цель исследования – провести анализ результатов объективного обследования школьников старших классов и данных генеалогического анамнеза для выявления предикторов по развитию артериальных гипо- и гипертоний и определить профилактические мероприятия для оздоровления подростков.Материалы и методы. Проанализированы данные анкетирования и объективного осмотра 75 подростков выпускных классов города Барнаула. В общей группе обследованных детей лица женского пола преобладали над лицами мужского пола (42 девочки и 33 мальчика соответственно). Обработка статистических данных проводилась при помощи программы Statistica 6.Результаты обследования. Проведенное обследование позволило установить, что в общей группе обследованных преобладали лица женского пола – 56 %. Наличие повышенного или сниженного АД установлено у 26,7 % подростков, в том числе у 21,4 % девушек пубертатного возраста имело место снижение АД. К факторам риска артериальных гипо- и гипертоний отнесены: отягощенная наследственность по артериальным гипертониям – 41,3 % обследованных, избыточная масса тела – 29 % подростков, нарушения сна и отдыха – 22 % подростков пубертатного возраста.Заключение. Проведенное исследование подростков позволило выявить наличие изменения артериального давления. У детей старшего возраста отмечен высокий процент отягощенной наследственности по артериальной гипертензии. Артериальные гипо- и гипертонии достоверно чаще выявлялись у подростков в пубертатном периоде с отягощенным наследственным анамнезом по АГ и избыточной массой тела.
Keywords: дети; пубертат; предикторы; артериальное давление; гипертония