МИКРОРНК В ГЕНЕЗЕ РАННИХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОТЕРЬ - Ордиянц, Ирина Михайловна; Молчанова, Ольга Константиновна; Веряскина, Юлия Андреевна; Калужская, Мария Александровна; Базиева, Таиса Абдурашидовна; Джабраилова, Бирлант Абубакаровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Поиск микроРНК, которые могли бы служить в качестве биомаркеров осложнений во время беременности, был начат еще Chen K, Rajewsky N. в 2007 году. В то время были известны около 100 микроРНК. Авторы показали, что микроРНК экспортируются из синцитиотрофобласта в материнский кровоток через экзосомы, и предположили, что циркулирующие, полученные из трофобласта, микроРНК отражают физиологическое состояние беременной и могут быть использованы в прогностических целях.Цель исследования – провести сравнительный анализ уровней экспрессии ряда микроРНК в эндометрии женщин с ранними репродуктивными потерями.Дизайн: проспективное когортное исследование.Материалы и методы. Исследован уровень экспрессии 4 микроРНК (miR-23а, miR-34а, miR-141а, miR-125b) в эндометрии у 30 пациенток с неразвивающейся беременностью (НБ) до 12 недель (I группа). Группу сравнения II (контрольную) составили 15 женщин, поступивших в стационар кратковременного пребывания с целью прерывания нежеланной беременности.Результаты. В нашем исследовании экспрессия микроРНК-23а, микроРНК-34а, микроРНК-141а и микроРНК-125b в эндометрии женщин с НБ ассоциирована с внутриутробной гибелью плода (эмбриона) в ранние сроки беременности. При внутриутробной гибели плода (эмбриона) было выявлено увеличение экспрессии микроРНК-23а – в 10 раз, микроРНК-34а – в 7, а микроРНК-141а и микроРНК-125b – в 1,5 раза по сравнению с группой сравнения. Полученные нами более высокие уровни экспрессии микроРНК-23а, микроРНК-34а, микроРНК-141а и микроРНК-125b, возможно, связаны с морфофункциональными изменениями цитотрофобласта в 6-8 недель гестации (нарушениями первой волны инвазии цитотрофобласта), сопровождающимися оксидативным стрессом и эндотелиальной сосудистой дисфункцией спиральных артерий.Заключение. Таким образом, в эндометрии женщин с НБ, ассоциированной с внутриутробной гибелью плода (эмбриона) в ранние сроки беременности, уровни экспрессии микроРНК-23а, микроРНК-34а, микроРНК-141а и микроРНК-125b на сроке 6-8 недель гестации статистически значимо выше, чем при физиологическом течении беременности в те же сроки, что свидетельствует о потенциальной прогностической значимости этих микроРНК.
Keywords: ранние репродуктивные потери; неразвивающаяся беременность; экспрессия уровня микроРНК