ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ШКОЛЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НА СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ - Лукашева, Ольга Владимировна; Макаров, Константин Юрьевич; Борцов, Виктор Анатольевич; Кихтенко, Николай Андреевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель – оценить влияние электронной школы репродуктивного здоровья на показатели репродуктивного здоровья и особенности репродуктивного поведения девушек-подростков в Новосибирской области.Результаты. Характеристики группы контроля и наблюдения при повторном обращении не различались между собой. В группе наблюдения, после использования информации профилактической направленности по вопросам репродуктивного здоровья и поведения, размещенной на сайте электронной школы репродуктивного здоровья, по сравнению с группой контроля, наблюдается тенденция к росту возраста полового дебюта, снижение количества курящих девушек-подростков.Выявлены существенные статистические различия по количеству половых партнеров – 2,16 ± 0,37 в группе контроля против 1,06 ± 0,04 в группе наблюдения при повторном обращении (p < 0,001). Отмечаются значимые отличия в приверженности контрацепции пациенток группы наблюдения при повторном исследовании, по сравнению с девушками-подростками группы контроля.При характеристике установленных нозологий было получено достоверное преобладание воспалительных заболеваний органов малого таза и наружных половых органов и невоспалительных заболеваний за счет нарушений менструального цикла в группе контроля, и установлена тенденция к росту запроса о консультации по контрацепции и наблюдению за ее применением в группе контроля при повторном исследовании.Выводы. Своевременное использование подростками информации профилактической направленности по вопросам репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения, размещенной в электронной школе репродуктивного здоровья, позволяет влиять на модифицируемые факторы риска развития гинекологических заболеваний, способствуя сохранению репродуктивного здоровья девушек-подростков.
Keywords: здоровье девочек и девушек-подростков; охрана репродуктивного здоровья; репродуктивное здоровье; репродуктивное поведение; половое воспитание; гинекологические заболевания